구본형 변화경영연구소

커뮤니티

나의

일상에서

• 홍승완
  • 댓글 수 0
  • 추천 수 0
2003년 6월 5일 09시 02분 등록
3. 너는 누구냐 -3 핵심가치의 발견

그대는 일기를 쓰는가? 글쓰기를 좋아한다면 습작노트를 갖고 있을지도 모르겠다. 글을 쓴다는 것은 연필을 쥐고 규칙적으로 움직이는 육체적 운동이 아니다. 글을 쓰는 것은 글자를 나열하는 것도 아니다. 물론 둘을 합한 것도 아니다. 글은 정신과 마음의 표현이다. 따라서 글은 글자 이상의 것을 포함한다. 글에는 쓰는 이의 생각과 가치관이 의식적으로든 무의식적으로든 포함된다. 혹시 그대의 가치관을 글로 표현해 본적 있는가?

우선, 내 이야기를 해보겠다. 나는 '핵심가치'를 갖고 있는데, 그것을 보고 이야기하자.

-----------------------------------------------------------------------
핵심 가치

* 나는 하고 싶은 일을 한다
- 의미: 나는 내가 하고 싶고 잘 할 수 있는 일을 직업으로 가질 것이다. 명성과 부는 목적이 아니라 자연스럽게 따라오는 결과일 뿐이다. 특히, 나는 탁월한 경영컨설턴트가 될 것이며 그 일을 즐길 것이다. 그리고 늘 그에 대한 준비를 철저히 해나갈 것이다.

* 나는 끊임없이 배우고 가르친다
- 의미: 산다는 것은 배우는 것이다. 배움과 가르침은 동전의 양면과 같다. 나는 배우며 가르치고 가르치며 배울 것이다.

* 나는 내 자신과 소중한 사람들을 사랑하며 보살핀다
- 의미: 나는 나 자신과 가족 ․ 친구 ․ 배우자와 같이 소중한 사람들을 아끼고 사랑하며 기꺼이 보살필 것이다.

* 나는 기본적인 매너를 지킨다
- 의미: 나는 나 자신과 소중한 사람들 그리고 타인을 배려하고 존중할 것이다. 인간관계의 핵심은 기본적인 매너임을 잊지 않는다.

* 나는 전문가로서 세 가지 책임을 진다.
- 의미: 첫째, 자신에 대한 책임이다. 이는 끊임없는 자기계발을 의미한다.
둘째, 결과에 대한 책임이다. 이는 목표달성과 성과에 대한 책임을 의미한다.
셋째, 사회에 대한 책임이다. 이는 어려운 상황 속에서도 열정을 갖고 성장과 발전을 지향하는 이들을 돕는 것을 의미한다.
-----------------------------------------------------------------------

나는 핵심가치(Core Value)를 '살아가면서 반드시 지켜야할 신념'으로 정의 한다. 핵심가치는'자신의 내부에 있는 가장 위대한 그것'이다. '그것'은 자신의 본질적인 것이다. 그래서 그대의'그것'을 아는 사람은 다른 누구보다 그대의 진면목을 정확하게 말해줄 수 있는 것이다. 고백하건데, 나는 지금도 핵심가치대로 살고 있지 못하다. 가치에 혼란이 있다는 것이 아니라 가치와 행동 사이에 성숙한 일치가 부족하다는 말이다. 진정으로 핵심가치대로 살고 싶다. 경영학의 대부 피터 드러커(Peter Drucker)는 "살아가는 동안 '완벽'은 언제나 나를 피해 갈 테지만, 나는 또한 언제나 '완벽'을 추구하리라"고 말했다. 피터 드러커는 '완벽'을 추구하지만 나는 '핵심가치'를 추구한다. 그것이 늘 나를 비켜갈지라도 말이다.

누구나 가치관을 갖고 있다. 그대가 '가치관이 없다'고 말한다면 그건 틀린 말이다. 없다는 말보다 '찾지 못했다'고 해야 옳다. 아직 자신의 가치관을 모르다면 그것은 없어서가 아니라 아직 발견하지 못한 것뿐이다.

사람은 '좋아하고 잘하는 일을 하면서 살아야 한다'고 믿는다. 우리 모두 그렇게 생각할 것이다. 현재는 여러 가지 이유 때문에 하고 싶은 일을 하지 못하는 사람에게 물어봐도 열에 아홉은'그렇다'고 대답한다. 하고 싶은 일을 하고 있는 사람을 제외하면 크게 두 가지 경우가 남는다. 하고 싶은 것을 모르는 경우와 알지만 못하고 있는 경우가 그것이다. 내 경험으로는 둘 중에서 전자가 더 높은 비율을 차지한다.

나는 하고 싶은 것을 찾는 것보다 더 중요하며 선행되어야 할 것이 있다고 생각한다. 그것은 자신만의 핵심가치를 발견하는 것이다. 그리고 핵심가치를 발견하는 것은 하고 싶은 것을 찾는 데 큰 도움을 준다. 그래서 나는 좋아하는 것을 찾는 여러 방법 중에서도 핵심가치에서 시작하는 것을 선호한다. 실제로 내게는 핵심가치를 발견한 것이 큰 도움이 됐다. 가치는 어떻게든 행동에 영향을 미치기 때문에 자신의 핵심가치에 맞는 일은 좋아하는 일일 가능성이 높다. 가치관은 20대에 접어들면서 대부분 정립된다. 그리고 자신의 사고와 행동의 나침반 역할을 하는 핵심가치는 많지 않다. 세 개에서 여섯 개 많아도 일곱 개를 넘지 못한다. 생사의 고비와 같은 강렬한 경험이나 사건을 겪게 되면서 가치관이 극적으로 변하는 경우도 있지만 드문 일이다. 특별한 경우가 아니면 한번 굳어진 가치관은 평생 함께 간다. 만약 개인의 가치관이 쉽게 변하는 것이라면 사회는 제대로 돌아갈 수 없을 것이다. 가치관은 말과 행동에 영향을 주게 마련인데, 말과 행동이 수시로 바뀌는 사람들이 모여 있는 사회에 어떻게 신뢰가 싹틀 수 있겠는가. 기본적인 신뢰 없이는 어떤 사회도 지속적으로 존속할 수가 없음을 우리는 역사를 통해 수없이 보았다.

나의 핵심가치를 보고 어떤 생각이 들었는가? 그대는 내가 저 핵심가치를 어떻게 발견하게 되었는지 궁금할지도 모른다. 결론부터 말하자면 핵심가치를 최종적으로 글로 정리한 것은 18개월 전이다. 하지만 발견하는 데는 적어도 3년 이상이 걸렸다. 나는 중학교 2학년 때부터 일기를 써왔다. 군대 훈련소에서도 하루도 빠짐없이 일기를 썼다. 글에는 질과 양에 상관없이 글쓴이의 가치관이 반영된다. 글을 쓰다보면 자신의 생각뿐만 아니라 가치관이 정리된다. 다만 속도의 차이가 있을 뿐이다. 그래서 꾸준히 쓰는 것이 중요하다. 어떤 사람이 일주일 정도 글을 쓴다고 해서 자신의 핵심가치를 정리할 수는 없다. 만약 그렇게 된다면 그건 그(녀)의 핵심가치가 아닐 가능성이 높다. 어쩌면 그(녀)가 그저 바라는 것이거나 사회가 생각하는 좋은 가치일지도 모른다.

특별히 핵심가치에 관심을 갖고서 일기를 쓴 것은 아니다. 사실은 정반대다. 쓰다보니 알게 됐다는 것이 정확할 것이다. 그대도 자신의 가치에 대해 깊이 생각해보고 글로 써볼 것을 권한다. 이것은 그대가 오늘부터 일기를 써야 한다는 의미가 아니다. 그 이상을 해야 한다. 그대는 자신에 대해 깊이 생각해보아야 한다. 자신의 아주 깊숙한 곳까지 내려가야 한다. 이건 시간의 문제가 아니라 노력의 문제이다. 그리고 이건 논리의 문제가 아니라 믿음의 문제이다. 핵심가치는 합리적일 필요도 없고 외부적으로 정당화될 필요도 없다. 그것은 쉽게 변화는 것도 아니다. 그것은 그대의 깊숙한 곳에 자리 잡고 있다. 핵심가치는 타협이나 협상의 대상이 아니다. 핵심가치는'믿음'이다. 어떤 불순물도 들어있지 않고 어떤 방부제에도 의존하지 않는 100% 순수한 믿음이다.

우리가 희망을 갖을 수 있는 것은 우리 안의 '절박함'이다. 그대가 절박하다면 노력하지 않을 수 없고 노력한다면 찾을 수 있다. 지식의 깊이와 넓이가 중요한 것이 아니다. 그대는 '좋은 가치관'을 찾는 것이 아니라 '그대의 가치관'을 찾는 것이다. 가치관이 무엇인가도 핵심이 아니다. 핵심은 찾아낸 것이'자신의 것'이냐는 점이다. 핵심가치에서 중요한 것은 '유일함'이나 '내용'이 아니라 '믿음'이다.

핵심가치를 표현하는 껍데기는 중요하지 않다. 나처럼 항목별로 정리하고 부연설명을 덧붙일 수도 있고 간단하게 가치만 나열할 수도 있고, 편지나 수필처럼 조금 길게 쓸 수도 있다. 혹시 그대는 내가 한 번에 핵심가치를 정리할 수 있었다고 생각하는가? 절대 아니다. 그 증거를 보여주겠다. 생생함과 솔직함을 위하여 전혀 수정하지 않고 원본 그대로 보여주겠다. 이제까지 한번도 다른 사람에게 보여준 적이 없는 내용이다.

나의 핵심 가치

· 나는 평생 동안 내 양심에 귀기울이며 그것에 따라 살기 위해 노력하겠다.
· 나는 산다는 것은 배우는 것임을 인정하고 어떤 상황에서나 배우려는 자세를 갖겠다.
· 나는 매너(maner)있고 따뜻하게 행동하겠다.
· 나는 내가 원하는 것에서 리더가 되기 위해 노력하며 리더로써 행동하겠다.
· 나는 나 자신에 대해 책임을 지겠다.
· 나는 나의 비전을 이루기 위해 평생 자기계발에 힘쓰겠다.
· 나는 자랑스러운 아들이 되기 위해 노력하며 부모님께 효도하겠다.
· 나는 가정의 화목을 위해 솔선수범하겠다.
· 나는 친구의 기쁨과 슬픔 속에서 언제나 함께 하겠다.
· 나는 진옥이를 내 평생의 배우자로 서 생각하겠다.
· 나는 노인과 장애인에게 관심을 갖고 내 영향력 속에서 그들을 돕기 위해 노력하겠다.

1999년 5월
이건 나의 눈, 남의 눈, 사회의 눈으로 본 가치들의 범벅이다. 이런 건 핵심가치가 아니다.

나의 핵심 가치

· 산다는 것은 배우는 것이다.
· 배우며 가르치고 가르치며 배운다.
· 인간관계의 핵심은 기본적인 매너다.
· 하고 싶은 일을 한다.
· 나의 지식으로 어려운 이를 돕는다.

1999년 12월
이번 것은 짧아서 기억하기는 좋겠지만 구체적인 것과 추상적인 것이 뒤섞여있다. 하지만 조금씩 나만의 핵심가치가 명확해지기 시작한다.

나의 핵심 가치

우선 순위 / 핵심 가치
1 / 나는 성공한다
- 의미: 여기서 성공은 자아실현을 의미하며, 자아실현은 핵심가치와 일상적인 행동의 일치를 통해 이루어진다. 특히, 나는 경제적 ․ 심리적 ․ 정신적으로 자유로울 것이다.

2 / 나는 하고 싶은 일을 한다
- 의미: 나는 내가 하고 싶고 잘 할 수 있는 일을 직업으로 가질 것이다. 욕망과 재능의 결합을 통해, 명성과 부 그밖에 나머지는 부산물로 따라 올 것이다. 특히, 나는 탁월한 경영컨설턴트가 될 것이며 그 일을 즐길 것이다. 그리고 늘 그에 대한 준비를 철저히 해나갈 것이다.

3 / 나는 끊임없이 배우고 가르친다
- 의미: 산다는 것은 배우는 것이다. 배움과 가르침은 동전의 양면과 같다. 나는 배우며 가르치고 가르치며 배울 것이다.

4 / 나는 항상 내 자신을 돌아보고 다듬는다
- 의미: 나는 매일 밤 성찰의 장을 마련할 것이다. 성찰을 통해 내 자신을 만나고 그 소리에 귀기울일 것이다.

5 / 나는 내 자신과 소중한 사람들을 사랑하며 보살필 것이다
- 의미: 나는 나 자신과 가족․친구․배우자와 같이 소중한 사람들을 아끼고 사랑하며 기꺼이 보살필 것이다.

6 / 나는 겸손하다
- 의미: 나는 나 자신과 소중한 사람들 그리고 타인을 배려하고 존중할 것이다. 인간관계의 핵심은 기본적인 매너임을 잊지 않는다.

7 / 나는 균형 잡힌 생활을 한다
- 의미: 육체적․정신적․심리적으로 균형을 유지한다. 계획에 의해 행동할 것이다. 특히, 운동과 일기 그리고 독서에 충실할 것이다.

8 / 나는 타인을 돕는다
- 의미: 특히, 어려운 상황 속에서도 열정을 갖고 성장과 발전을 지향하는 이들을 도울 것이다. 그 방법은 금전적인 것이 아니며, 내 자신의 전문지식을 통해서이다.

2001년 4월
조금 더 발전했다. 나름대로 핵심가치를 끄집어내어 우선순위를 부여했다. 모호함을 줄이기 위해 핵심 가치에 대한 자신의 생각도 적었다. 하지만 불명확한 부분과 중복되는 가치들이 눈에 띈다.

핵심 가치

* 나는 하고 싶은 일을 한다
- 의미: 나는 내가 하고 싶고 잘 할 수 있는 일을 직업으로 가질 것이다. 명성과 부는 목적이 아니라 자연스럽게 따라오는 결과일 뿐이다. 특히, 나는 탁월한 경영컨설턴트가 될 것이며 그 일을 즐길 것이다. 그리고 늘 그에 대한 준비를 철저히 해나갈 것이다.

* 나는 끊임없이 배우고 가르친다

* 나는 내 자신과 소중한 사람들을 사랑하며 보살핀다
- 의미: 나는 나 자신과 가족 ․ 친구 ․ 배우자와 같이 소중한 사람들을 아끼고 사랑하며 기꺼이 보살필 것이다.

* 나는 기본적인 매너를 지킨다

* 나는 전문가로서 세 가지 책임을 진다.
- 의미: 첫째, 자신에 대한 책임이다. 이는 끊임없는 자기계발을 의미한다.
둘째, 결과에 대한 책임이다. 이는 목표달성과 성과에 대한 책임을 의미한다.
셋째, 사회에 대한 책임이다. 이는 어려운 상황 속에서도 열정을 갖고 성장과 발전을 지향하는 이들을 돕는 것을 의미한다.

최종 완성본이다. 앞으로 사소한 수정은 있겠지만 기본적인 줄기에는 변함이 없을 것이다. 흥미로운 점은 나의 경우 대략 6개월에 한번씩 핵심가치를 재작성했다는 점이다. 6개월에 한번씩 작성하려고 의도적으로 노력한 적이 없다. 다만 늘 핵심가치를 생각하고 그것을 검토했다. 6개월이라는 기간이 내게만 해당되는 것인지 보편적인 것인지 현재로는 확실치 않다. 또 하나 재밌는 것은 처음의 핵심가치 목록과 최종본이 비슷하다는 점이다. 어쩌면 우리는 이미 '목적지를 알고'있는지도 모른다.
완성본은 우선순위를 제거했다는 점, 중복되는 내용을 통합했다는 점에서 앞의 것과 차이가 있다. 다시 한번 말하지만, 모두에게 공통되는 핵심 가치는 없다. 이것은 나의 것일 뿐이다. 그대에게는 그대의 것이 있다. 그것을 찾아내는 것이 그대의 몫이다. 그대가 나와 우연히'배움'을 핵심가치로 같이 가질 수 있겠지만 그 구체적인 의미는 다를 것이다. 나는 배움과 가르침을 비슷한 수준으로 강조하지만 그대는 배움에 더 큰 가치를 둘지도 모른다.
IP *.109.57.202

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

VR Left