구본형 변화경영연구소

좋은

함께

여러분들이

• 구본형
  • 댓글 수 20
  • 추천 수 0
2009년 2월 23일 06시 29분 등록

이 사람들 참 재미없네.  
  변경연 연구원들이 서로가 서로에게 무엇이 되기를 원하는 지 다 알지요 ?     
  "서로가 서로에게 친구와 스승과 선한 경쟁자" 

지금 까지의 관전에 대한 아주 가벼운 조언. 

1.  양이 질을 결정한다.  quantity defines quality.  

내가 쓴 글이 다른 사람이 쓴 글 보다  짧으면 ' 나는 떨어지는구나' 이렇게 생각하면 거의 틀림 없음.  
       지금 쓴 시간 보다 일주일에 10 시간 쯤 더 써야 하는 사람들이 매우 많음.  일년간 지금 보다 10 시간 쯤
       더 쓸 수   있는 지  계속 자신에게 물어 볼 것.     힘에 부치면 이 쯤에서 그만둘 것을 권유함.  

2. 다른 선수에게도 가끔 웃음을 보여줘야 덜 힘들 껄  
      laughter & sense of humor help you enjoy more what you are doing now 

이번 기 지망생들은 웃음이  좀 부족한가 ?   어째 다른 선수들의 글에 댓글을 달지 않는 지모르겠군. 
     앞만 보고 뛰는겨 ?    힘들 때는 서로 말도 걸어주고, 너 잘 썼다 격려도 해줘야 할 텐데.  그래야 친구가
     될텐데.   누가 알어 내가 남의 글에 달아 준 댓글의 갯수가  '참 잘했어요' 에 영향을 줄지도.  아마 그럴껄. 

3.   가끔 독창적일 필요가 있어 .  the only the best   

지랄 같은 선생은 종종 다른 사람과 비슷한 사람을 안좋아해요.  그런데 지랄같은 선생 중에 꽤 괜찮은 
        사람이 많아요.    여러분도 그런 선생을 좋아하는지요 ?   여러분이 얼마나 멋진 비정상적인 사람인지를
        가끔   보여줄  필요가 있을 것 같군요.   

4.  핵심을 찾아 집중할 줄 아는 눈치도 좀 있어야 해   focusing is expected to arrive at the core of excellence

'저자에 대하여'와 '내가 저자라면'이 무지하게   중요한데, 그걸 아직 못 깨우친 사람이 많은 것 같아요.  
      이것 잘 쓸 수 있는 지 많이 물어 보세요.   이 대목에서 excellence 를 추구하세요.  읽어 내는 것도 중요하지만
      그 책을 쓴 놈이 어떤 생각을 가지고 뭐하며 사는 놈인지 아는 것이 중요하겠지요 ?    그래야 글에 속지
      않지요.   내가 저자라면은 책의 얼개를 잡아 보는 실전 연습이예요.  이거 잘해야  자신의 책을 낼 때 안
      헤매요.  이거 잘못하면  좋은 책 쓰기 어려우니 일찌감치 그만두고 다른 일 찾으세요.  

IP *.160.33.149

프로필 이미지
류춘희
2009.02.23 07:21:37 *.111.241.42
반성하겠습니다.
선생님 말씀 중에 2번은 제가 잘 할수 있는 것인데 괜히 누가 되지 않을까하는 소심증이 도져서
떠오르는 생각도 지우곤 했습니다. 이제 마음을 열겠습니다.
네가지 말씀 모두 마음에 새기겠습니다.
프로필 이미지
2009.02.23 07:23:01 *.212.21.111
아하 이런 소스가 있었군요.... 4가지에 대한 생각 앞으로 어떤 책을 보던지 꼭 참고해서 보겠습니다.
프로필 이미지
2009.02.23 07:39:03 *.8.27.5
글을 읽는 순간 가슴이 '쿵'하고 떨어졌습니다.

새로운 마음으로 다시 정진하겠습니다.

감사합니다.
프로필 이미지
조동부
2009.02.23 08:39:14 *.167.143.73
선생님의 협박(?)에 아침부터 심장이 떨리는군요.
1)양이 질을 결정한다?
어떤건 한 페이지이고 어떤건 한페이지 이상이라고 되어 있어서 나름 양 맞추느라 고민 많았었는데.
한페이지인데 두페이지 써서 레포트 내면 교수님들 무지 않좋아 하셨거든요.
다른 건 다 자신없어서 이거라도 잘 맞춰보자 했었는데 그것두 아닌가 보네요.
"욕심을 가지니까 두려움이 생깁니다!"
그동안 쌓아놓은 재능이 없으니 이곳에서 배우는거다 그렇게 생각하며 부지런히 가자 했는데
능력안되면 일찌감치 그만두고 다른 길 찾으라는 선생님 말씀에 죄송하지만 저는 끝까지 가 볼겁니다^^
프로필 이미지
이승호
2009.02.23 08:44:50 *.107.35.44
아침 회의 들어가기전 홈페이지를 들어가보니 구본형 선생님의 일침이 기재가 되어 있네요.
좀더 노력 하겠습니다.
아울러 좋은 파트너로써 글을 올리시는 5기분들 모두를 위해서
어제 산행을 다녀온 기개를 아침에 선물로 보내 드립니다.
프로필 이미지
한정화
2009.02.23 09:01:37 *.247.80.52
사부님 화이팅!

예비 5기들에게
'메롱이다.'
프로필 이미지
2009.02.23 09:03:09 *.78.105.123
그러게요...저도 아침부터 선생님께 불호령 받고 나서 부리나케 다른 분들 글도 다시 한 번 읽어 보고 있습니다. 무엇보다도 양이 질을 결정한다는 선생님 말씀. 너무 명쾌하고 직설적이라 어떻게 변명의 여지가 없는 것 같습니다. 만만치 않으리라 예상은 했지만 정말 만만한 작업이 아님을 절감하고 있습니다^^;; 어떻게 일주일이 갔는지 어떻게 책을 읽어 왔는지 또 글은 얼마나 완성도 있게 써내려가고 있는지 정말이지 가늠할 수가 없네요. 저의 부족함과 부덕함이 온 몸으로 느껴지는 한 달여 입니다. 꾸짖어 주시니 감사합니다. 아직은 두 번의 기회가 더 남았으니 말씀해 주신 내용을 바탕으로 더욱 달려 볼 생각입니다. 이제 저희 사무실도 아침 미팅이 시작되네요. 일은 일대로, 글은 글대로! 끝까지 우리 모두 힘내자구요^^
프로필 이미지
신아인
2009.02.23 09:09:07 *.86.142.249
정신이 번쩍 듭니다.
아직 2주라는 시간이 남아 다행입니다.
프로필 이미지
김홍영
2009.02.23 09:21:27 *.124.87.41
사부님 말씀에 마음이 찔립다.

뭔가 부족하다 느끼고 있었는데 때에 맞는 가르침에 감사합니다.

남은 기간 화이틴 해보겠습니다.
프로필 이미지
햇빛처럼
2009.02.23 09:58:14 *.190.122.223
모든 분들 힘내세요..

즐겁게 지켜보는 사람도 있습니다.

지극히 이기적이어야 하는 경주의 속성과 또 그럼에도 불구하고 연대를 이루어내야 하는 역설의 경주..

잘 지켜보겠습니다.
프로필 이미지
2009.02.23 10:23:59 *.153.108.196
함께하는 경주인데.. 나 힘들다고 옆을 보질 못한게 사실이네요 ㅜ.ㅜ
그래서 더 힘들었나 봅니다. 자! 이제 함께 신명나게! ^^ 모두 화이팅!
프로필 이미지
2009.02.23 10:49:01 *.248.234.22
찬물을 한 바가지 뒤짚어 쓴듯 정신이 번쩍 납니다.
신나게 달려 보겠습니다.

5기 레이스 동지들 모두 화이팅~
프로필 이미지
2009.02.23 11:28:10 *.255.182.40
2번빼고는 (테스트 중간에 그래도 되는지 어떠는지 판단이 서질 않았습니다 ^^;;;)
아니 2번까지도 변명의 여지가 전혀 없습니다. 더 힘내겠습니다!
따금한 회초리 감사합니다!! ^^**
프로필 이미지
2009.02.23 13:10:39 *.246.196.44
반성이 되네요..
앞으로 더 즐기면서 더 몰입해서 레이스를 달리겠습니다!
프로필 이미지
옹박
2009.02.23 13:34:52 *.47.7.174
ㅎㅎㅎㅎ 얼마전 라디오에서 들었던 사연 하나가 생각이 나네요.
돼지를 싣고가던 트럭이 전복해서 돼지들이 풀려난것을 겨우 잡아왔죠.
다시 트럭에 실어야하는데 바닥과 차 뒷칸을 연결하는 널빤지가 없었나봐요. 그래서
주인이 돼지를 일렬로 줄세우고는 똥침(!)을 놓으니 펄쩍 뛰어서 올라가더라는. ㅎㅎㅎ

아 사부님 똥침 제대로 작렬하나요~
5기분들 화이팅입니다.
프로필 이미지
2009.02.23 15:25:38 *.153.108.196
이론.. 상상하면 안되는데.. [생각의 탄생]을 읽고 났더니
더 생생히 화면이 그려지는데 어쩌죠 ㅡ.ㅡ; 많이 민망합니다. ㅋㅋ
프로필 이미지
2009.02.23 17:17:39 *.107.219.54
옹박님 혹시 '두시탈출 컬투쇼' 들으시나요??^^;ㅎㅎㅎ
프로필 이미지
좌경숙
2009.02.23 21:37:26 *.5.21.71
저는 저자소개와 저자라면을 한 페이지씩 쓰라고 하시는 줄 알았어요.
간결체로 줄 맞추느라고 애 많이 썼는데요....

북한산 탕춘대성 산책길에서 만난 선생님....

집 밖을 나가보지도 못하고 죽어라 고생한 지난 닷새 동안의 감옥생활이
얼마나 위로를 받았는지..모릅니다.

목 감기 조리 잘 하셔요. 선생님 목소리 짱 이시잖아요?

5기 경주에 임하는 동지여러분...북한산으로 산책을 다녀 오세요.
프로필 이미지
2009.02.23 21:45:30 *.155.217.192
솔직히 저는 제 글을 올릴 때 (요즘 표현으로) 뭔가 손발이 오그라드는 느낌이 들어서 게시판을 잘 못 봤습니다. 끝까지 즐겁게 함께 했으면 좋겠습니다! ^^*
프로필 이미지
2009.02.23 23:10:21 *.40.227.17
낯가림을 하는 편이라 먼저 말걸지 못했습니다.
연구원에 지원하면서 소통하고 싶은 바람이 제일 컸는데 많이 부끄러웠습니다.
용기내어 아는 척 하겠습니다.
5기 지원자 여러분 반갑습니다.^^
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈