구본형 변화경영연구소

커뮤니티

공지사항

변화경영연구소와

• 뫼르소
  • 댓글 수 56
  • 추천 수 0
2014년 1월 3일 08시 15분 등록

표지 (2).jpg

안녕하세요. 2기 연구원 정재엽입니다.

작년 사부님 추모사업으로 진행되었던 '고전읽기' 책이 드디어 세상에 빛을 보게 되었습니다.

6기 연구원 박미옥 연구원과 동시에 1월말에 공저로 출간될 예정인데요,

여러분들께서 이 책의 제목을 정해주세요. 채택되신 분들에게 아주 푸짐한~ 상품이 기다리고 있습니다.

자- 그럼 다음의 내용을 한번 보세요~~

----------------------------------------------------

변경연 연구원님, 꿈벗님 안녕하세요.

생각정원 출판사입니다.

저희가 1월말에 구본형 선생님의 신간을 출간합니다.

선생님이 19주 동안 방송했던 EBS 라디오고전을 책으로 엮을 예정인데요,

제목이 떠오르지가 않네요. 제목 짓는데 도움을 부탁드립니다!

ps) 채택이 되시면 생각정원의 책들을 보내드릴게요!!

1. 책소개

세상은 갈수록 불안하고 불확실하다. 이데올로기는 사라졌지만, 경제 전쟁은 급속도로 진행중이며 더 이상 국가도 종교도 개인을 보호할 수 없는 것이 현실이다. 이제 개인은 어디에 누구를 믿고 의지해야 하는가? 바로 자신이다. 우리는 내면의 목소리에 귀 기울이며, 자신만의 가치 즉 어느 것과 부딪쳐도 ‘무너지지 않는 나’를 만드는 것이 중요해졌다. 나만의 가치를 찾는 것… 어떻게 할 것인가? 변화경영 사상가 구본형은 ‘고전’을 주목하자고 이야기한다.

“고전은 불완전한 인간에게 진실한 언어의 창을 던지는 것이다. 그 창은 불완전한 인간을 찔러 깊은 상처를 입히고, 사랑의 피로 다시 태어나게 한다. 고전은 나를 바꾸는 지독한 유혹이자 삶에 기 쁨을 쏟아주는 위대한 이야기다”

수천 년의 역사가 지나가도 불멸하는 고전. 그 이유는 고전 속에는 삶의 중심을 꿰뚫는 철학적 질문과 답변들이기 때문이다. 구본형은 위대한 문인들의 주옥같은 동서양 고전 17권을 소개하며, 인간과 세상을 향한 지혜와 통찰을 이야기한다. 거침없는 도전과 세상을 향한 정의, 두 날개를 달고 불안의 시대를 이겨내기를 저자는 권유한다. 본 원고는 그가 평소 칼럼에서 언급한 고전 내용과 EBS ‘라디오 고전’(2012년 8월 27∼2013년 2월 22일, 총 19주)에서 포함된 고전을 취합하여 책으로 엮었다.

“너무 걱정하지 마라. 어제를 산 것처럼 오늘도 당당하게 온몸으로 눈부신 햇살을 받아 안아라”

2. 책의 특징

특징1) 구본형이 사랑한 세계문학선 17

고전은 어떻게 자기를 변화시키고 나아가 스스로를 경영할 수 있게 해줄까? 《그리스로마 신화》에서 《허클베리 핀의 모험》까지,《삼국유사》에서 《다산문선》까지. 인간 구본형에서 변화경영 사상가 구본형을 만들어준 17개의 문학과 철학 고전들. 그는 동·서양을 가로지르고, 3000년의 시간을 넘나들며 고전 속 위대한 문인들의 날카로운 질문과 탁월한 답변을 들려준다.

특징2) 인생에서 꼭 한번은 만나게 될 자기 성장 키워드들

이 책의 목차는 한편의 인생과 같다. 도전, 젊음, 성장, 사랑, 자유, 관용, 화해, 운명, 죽음에 이르기까지 한 인간의 성장의 과정에서 꼭 필요한 질문과 답들로 엮어져 있다. 이중에서도 특히 변화와 자기경영의 핵심가치로 거침없는 ‘도전’과 세상을 향한 ‘정의’를 내세우고 있다.

특징3) 삶은 성공이 아니라 성장이 중요하다/ 라디오의 아날로그적 향수를 내는 책

고전은 빠른 성공을 위한 방법을 제시하는 책이 아니다. 단지 인간이란 무엇이고 어떻게 살 것인가?,에 대한 본질을 꿰뚫는 역할을 해준다. 저자는 라디오라는 매체를 통해 은은하게 천천히 17개의 고전을 이야기한다. 독자들에게 고전을 충분히 읽어주며, 천천히 자기 호흡으로 읽고 되새김질하라고 권한다. 즉, 오늘 하루는 디지털의 주파수를 멈추고 책과 음성을 통해 ‘인간’에 대해 생각하는 시간이 필요하다는 것이다.

3. 내용 구성 및 예상 출간 일정

① 분야: 자기계발

② 본문: 2도 구성, 총 450쪽 내외

③ 예상가격: 18,000원

④ 제본: 무선

⑤ 출간일정: 1월 27일 출간 예정(사정에 따라 1주일 정도 늦춰질 수 있습니다)

⑥ 목차

아무것도 바라지 않고 아무것도 두려워하지 않는 - 『그리스인 조르바』 ‘자유’에 대하여

끊임없이 묻고 답하며 찾는 삶 - 『허클베리 핀의 모험』 ‘성장’에 대하여

이룰 수 없는 꿈 하나를 별처럼 품다 - 『젊은 시인에게 보내는 편지』 ‘젊음’에 대하여

비범한 사람들이 많으면 세상은 정의로울까? - 『죄와 벌』 ‘정의’에 대하여

미친 듯이 사랑하고 미친 듯이 이별하라 - 『젊은 베르테르의 슬픔』 ‘고뇌’에 대하여

다산은 무엇을 꿈꾸었는가? - 『다산문선』 ‘배움’에 대하여

지도 밖 진짜 세계를 그리다 - 『동방견문록』 ‘관용’에 대하여

새로운 인간학의 탄생 - 『향연』 ‘사랑’에 대하여

인간은 어떤 존재인가? - 『데카메론』 ‘성’에 대하여

천 개의 운명과 변신 모험을 선동하라! - 『그리스 로마 신화』 ‘도전’에 대하여

살아있음을 스스로 증명한다는 것 - 「오디세이아」 ‘인생’에 대하여

모든 것을 버리고 다시 태어나다 - 그리스비극1 「오이디푸스 왕」 ‘운명’에 대하여

배려를 통해 다름을 껴안다 - 그리스비극2 「안티고네」 ‘화해와 공존’에 대하여

우리는 모두 저마다의 날개가 있다 - 『탈무드』 ‘지혜’에 대하여 b

토크빌은 어떤 민주주의를 보았는가? - 『미국의 민주주의』 ‘자유와 평등’에 대하여

(향후, <사랑의 기술> <삼국유사>가 추가될 예정입니다)

IP *.133.122.91

프로필 이미지
2014.01.03 11:43:22 *.62.202.122
1. 즐거운 고전
2. 고전의 향기

멋진 선배님들! 감사합니다. ^♥^
프로필 이미지
2014.01.03 16:52:01 *.133.122.91

형선씨 멋쟁이! 

프로필 이미지
2014.01.03 11:43:55 *.124.106.117

"나를 바꾸는 아름다운 힘 고전읽기"

첫날 구본형 선생님의 멘트였습니다. ^^;

팟캐스트로 출퇴근마다 들어서 아마도 4~5번씩은 들은듯 합니다. 줄줄 외고 있죠 ^^;

책이 나오기만을 고대하고 있습니다.

프로필 이미지
2014.01.03 16:52:32 *.133.122.91

아--! 왜 이걸 생각하지 못했을까요?? 음.. EBS측과 의논해봐야겠네요^^ 감사합니당!

프로필 이미지
2014.01.03 17:22:08 *.62.202.122
"나를 바꾸는 아름다운 힘, 고전읽기"
문장만 읽어도 사부님 그윽한 음성이 들리는 듯 합니다.
제 아이디어 보다 요 문장에 몰빵합니다. ^^
프로필 이미지
우산
2014.01.03 15:00:44 *.151.207.149
"고.기" 라고 하면 예비고딩이 혹해서 읽을것 같다고... 해서 지원해 봅니다.
프로필 이미지
2014.01.03 16:53:35 *.133.122.91

고.기... "고전읽기"의 준말이죠? ㅋㅋㅋ 

프로필 이미지
서은경
2014.01.03 17:32:14 *.36.147.168
구본형,고전의 숲을 거닐다

그런데....
'나를 바꾸는 아름다운 힘
고전읽기 '
가 필이 확 오네요
프로필 이미지
2014.01.04 21:05:58 *.1.160.49

뜬금없지만,

보고싶습니다~  ^^*

프로필 이미지
2014.01.06 14:22:06 *.133.122.91

와- 멋지네요. 정말 필이 확 꽂히네요^^

프로필 이미지
2014.01.03 17:50:01 *.97.72.106

1) 나를 바꾸는 아름다운 힘!  <구본형의 고전읽기>  또는  

2) 나를 바꾸는 아름다운 힘!   <구본형의 고전에서(게?) 구하라>  

생각하다보니 이미 사부님께서 다 지어 두신 것 같은데...  1번 으로!  아닌가? ㅋ   ^-^*

프로필 이미지
2014.01.04 21:07:14 *.1.160.49

아직 시간이 좀 있으니 생각나시는대루 귀한 의견 부탁드릴께요~ 언니!!  ^^

프로필 이미지
2014.01.03 18:03:45 *.46.178.46

<구본형의 인생을 바꾸는 고전> 

이 제목은 재키제동님의 아이디어에서 착안하였습니다. ^^

프로필 이미지
2014.01.04 21:09:40 *.1.160.49

다른 건 몰라두 제 인생 하나는 확실히 바꾼 게 분명한 듯(?) 해용~  ^^

프로필 이미지
2014.01.03 18:59:53 *.131.5.196

애쓰셨습니다.  구 선생님의 인생화두가 책속에 담겨있네요. 저도 아직까지는 거북선님이 이야기한 <나를 바꾸는 아름다운 힘, 고전읽기>가 좋네요. 

프로필 이미지
2014.01.04 21:18:56 *.1.160.49

맞아요...

감히.

스승이 글로, 또 삶으로 남기신 가르침을 총정리해보고 싶었습니다. 

당장 제가 살기 위해서 너무나 필요한 과정이었거든요.  ㅠ.ㅠ

프로필 이미지
2014.01.03 19:30:25 *.209.202.178

재엽씨, 미옥씨 축하해요!

녹취를 풀어 정리하는 수준이 아니라 컬럼내용을 취합했으면 거의 책을 새로 쓰는 수준의 노고가 들었겠어요.

아니, 스승의 어록에 기초하고 스승의 이름을 거는 책이니 얼마나 애를 썼을지 나로서는 짐작할 수도 없네요.

재엽씨가 첫 책이 늦어져 노심초사할 때 선생님께서

"너에게 딱 맞는 아이템이 있는데 같이 할래?" 하셨던 일,

막강한 필력과 레퍼런스는 기본이요, 둘째라면 서러울 정도의 애제자인 미옥씨가

"선생님, 저 이제 졸업합니다!"라고 아뢰는 것을 보며

이 책에 애틋한 마음이 새록새록 솟네요.

거북선님이 말씀하신 타이틀,  전혀 멋을 부리지 않았으면서도 깊은 힘이 우러나서 아주 좋네요.

프로필 이미지
2014.01.04 21:23:22 *.1.160.49

몸둘 바를 모르게 하시는 과찬.

그래두 선생님께서 칭찬해주시니 힘이 납니다.

마지막까지 최선을 다하겠슴다~  ^^*

프로필 이미지
2014.01.06 14:23:48 *.133.122.91

언제나 기를 팍팍 넣어주셔서 감사말씀드려요~~

한선생님 맞아요. 너에게 딱 맞는 아이템이 있는데 같이 할래, 라고 하신 말씀 생각납니다.

오늘따라 구 선생님이 그립습니다.

프로필 이미지
2014.01.04 10:40:08 *.62.180.69

지혜의 탑

(부제)-나를 바꾸는 구본형의 고전 읽기-

고전은 수세기동안 

인간의 모든 지혜를 모아놓은 탑과 같다는 생각과,

구본형 선생님 책이고, 자기계발  목적이므로?

단군이인데...지나가다가 글 남깁니다.

출간되면 꼭 사고싶습니다요.

프로필 이미지
2014.01.04 21:24:51 *.1.160.49

고전을 녹여 지혜의 원천으로 삼는 '자기경영법'이 그대로 담겨있는 책 맞슴당~ ^^

지켜봐주시고, 기대해주시고, 뭤보다 꼭 사주시겠다니 정말루 감사합니다~  ^^*

프로필 이미지
2014.01.06 14:24:53 *.133.122.91

안녕하세요? 조이님?

저도 단군입니다. 반갑습니다.

지혜의 탑, 이라는 말이 정말 맞는것 같아요. 고전은 정말 지혜의 탑이죠.

고맙습니다!!

프로필 이미지
2014.01.04 13:07:41 *.110.186.54

나를 바꾸는 아름다운 힘, 고전읽기 좋네요.

갠적으로 한표.

좀더 아이디어를 내보자면,

1. 인생의 '진짜' 질문을 만나는, 구본형 고전읽기

2. 본질을 꿰뚫는 눈을 갖다, 구본형의 고전읽기

이상! ^^*

책, 축하드립니다. 

(이상 귀한자식이었어요) 

프로필 이미지
2014.01.04 21:27:49 *.1.160.49

맞아요.

진짜루 '진짜' 질문을 만나게 되실 거예요.

본질을 꿰뚫는 눈은...글씨...아직 요까지는 제가 자신이... ^^*

그치만 스승과 직접 교감하신다면 거까지도 가능하실지두~  

프로필 이미지
2014.01.06 14:26:05 *.133.122.91

정말 본질을 꿰뚫는 눈을 가지게 되는 힘이 바로 고전인것 같아요.

고마워요! 귀한자식니임--^^

프로필 이미지
2014.01.04 18:22:29 *.34.224.93

나를 바꾸는 아름다운 힘.

[구본형의 고전읽기]

스승님의 삶의 궤적을 생각하면

여러분들이 말씀하신 위의 제목이

가장 공감됩니다.

책띠라고 하나요? 광고문구 얼핏 떠올려 봅니다.

- 시간의 시련을 견뎌낸 인류의 지혜!  고전의 힘으로 '내가 원하는 나'를 만난다.

프로필 이미지
2014.01.04 21:28:34 *.1.160.49

역시 지혜를 모으니 시야가 확 밝아지네요~ ^^

작업하는 내내 스승에게 마지막 수업을 받는 느낌이었어요.

수업의 제목은 '나를 만든 고전독법'  ^^*

오빠가 늘 말씀하시던 대루 '인생 MBA'인 연구원 과정의 정신과 커리큘럼을 재현해보려고 노력했던 것도 사실이구요.

재미있는 세계문학고전을 즐기며, 우리가 아는 그  아름다운 사람으로 성장해 나갈 수 있었던

스승의 '필살기'를 더 많은 분들과 함께 나눌 수 있으리란 설렘에

다시 가슴이 막 벅차오르기 시작합니다~♥

아!! 물론

아직 정해진 건 아닌 거 아시죵?

다양한 관점으로 여러 의견들 많이 부탁드립니다~  ^^*

프로필 이미지
2014.01.05 08:17:29 *.34.224.93

인생은 정말 예기치 않는 일의 연속인 것 같아.

미옥아. 스승님은 네게 소설을 써보라 했었잖니..

부족한 내 생각에 널 감당하기 힘드셨을 게다..

넌 피가 다르잖니..ㅎㅎㅎ

그런데 고전독법이라니..

잘 어울리고 잘 맞는 것 같다.

책 나오면 마음 맞는 사람들과

고전읽기 팀을 해보면 재밌을 것 같다.

많이 애썼고

많이 축하한다.

프로필 이미지
2014.01.05 16:00:44 *.1.160.49

그냥 수필체로 쓰게 되면 너를 제대로 표현할 수 있을 것같지가 않다. 다른 방식이 있을 것이다. 소설일까 아님 다른 어떤 것. 책을 읽으며 계속 정리하면서 독서일기를 쓰고, 그 속에서 하나의 주제를 뽑아내는 주제가 있는 독서일기는 어떨까? 그러면 특색있고 괜찮은 방식. 너를 잘 표현할 수 있을 듯.

2010년 12월 수업때 스승께서 주신 말씀이예요.

들을 땐 몬 소리하시나 했는데...

이번 작업을 하면서 그 말씀을 조금은 더 이해하게 되었어요.

답답하게 말귀를 잘 못 알아들으니까

몸 소 훈련을 시켜주신 게 아닌가 싶을 정도로요.

덕분에 조금은 더 저에 가까워진 듯한 느낌.  ^^*

프로필 이미지
2014.01.06 14:27:13 *.133.122.91

"고전의 힘으로 내가 원하는 나를 만난다"

와--- 이거 정말 출판사에 강추해야겠는걸요? 책띠로 화아아악~~~ 다가오네요.

오- 감사드려요!!

프로필 이미지
2014.01.04 22:27:09 *.169.218.58

<구본형의 고전 독법, 고전이 젊음에게>

<구본형의 세계문학 독법, 청춘고전>

<구본형이 사랑한 책들, 고전과 인생>

부제는 신영복 선생님의 <나의 동양고전 독법, 강의>와

법정 스님의 <내가 사랑한 책들> 에서 따와봤습니다. ^^

뭐, 고전이 젊음에게는 <세월이 젊음에게>을 옮겨 봤구요.

<청춘고전>은 뭔가 네글자를 맞추면 자기계발서에 어울릴것 같아서 만들어 봤는데

고전이라는 말이 고전하다라는 의미 때문에 약간 힘들어 보이나용? ^^

<고전과 인생>은 선생님이 좋아하셨던 조셉캠벨의 책 <신화와 인생> ^^

두근두근 출간을 기다립니다!

박대표님과 언니, 오빠 모두 수고하셨습니다. ^^

프로필 이미지
2014.01.05 10:41:59 *.1.160.49

난 청춘고전이 젤 땡긴다~ ㅋㅋ

뎀뵤야. 늘 고맙다. 너의 축하가 꿀보다 달다~♥

프로필 이미지
2014.01.06 07:50:58 *.30.254.29

청춘고전....나도 이거 좋다.

변경연 분위기는  위에서 언급한 제목이 정서가 맞지만

출판사 입장에서는 다른 생각이 들 수도 있을 듯

'청춘고전' 좋다.....

실제로 고전하는 청춘에게 필요한 것이 고전이기도 하니까...

프로필 이미지
2014.01.06 14:29:23 *.133.122.91

역시 책 제목 정하는데 뎀뵤님이 뭐가 있네요.

청. 춘. 고. 전

화악! 하고 떡- 하니 가슴에 내려꽂히네요.

고맙습니다!!!!

프로필 이미지
2014.01.06 07:38:54 *.185.21.47

1. 삶을 혁명하는 고전읽기, 구본형의 세계문학독법

2. 삶을 바꾸는 고전읽기,  구본형의 세계문학독법

3. 향기있는 고전, 구본형의 세계문학독법

4. 삶을 유혹하는 고전읽기, 구본형의 세계문학독법

생각나는 대로 적어보았습니다. 뇌가 훤희 보이도록 머리카락 빠지는 지난한 작업을 마치셨군요.

응원과 격려의 박수 보내드립니다. 함께 여럿이 도와드릴수 있는게 감사합니다.

미옥님. 재엽님 화이팅입니다.

프로필 이미지
2014.01.06 14:28:24 *.133.122.91

와-- 정말 멋지네요.

<삶을 혁명하는 고전읽기>라는 말... 그리고 '구본형의 세계문학독법'도 좋은걸요?

감사합니다!!!

프로필 이미지
2014.01.06 15:10:33 *.150.236.98

"나를 바꾸는 아름다운 힘  구본형의 고전읽기" 에 한표 더 추가요. 팟캐스트를 들은 사람에게는 제목만 봐도 음성지원이 되네요. 출간 감사합니다! 

프로필 이미지
2014.01.06 15:13:02 *.133.122.91

정말 이 제목을 좋아하시는 분들이 많으심을 다시한번 느끼게 되네요. 고맙습니다. 동재님.

더불어 팟캐스트에서 방송을 들으면 구선생님께서 멀리 있지 않으시고 바로 옆에 있는 것을 느끼게 되더라구요.

감사합니다--^^ 

프로필 이미지
거암
2014.01.06 23:28:01 *.148.27.30
나를 바꾸는 아름다운 힘, 구본형의 고전읽기에 저도 한표! ^^*
프로필 이미지
2014.01.07 16:52:28 *.133.122.91

형님--! 이 문구를 다들 좋아하시네요^^

참여해주셔서 고맙습니다.

프로필 이미지
2014.01.08 09:56:59 *.122.139.253

1. '고전, 시간 위를 걷다' <구본형의 고전 읽기>

2. '고전으로 미래의 답을 얻다' <구본형의 고전 읽기>

3. '과거의 고전이 미래를 만든다' <구본형의 고전 읽기>

4. '고전을 읽는 자가 미래를 얻는다' <구본형의 고전 읽기>

5. '구본형의 변화 필살기' <고전으로 행하라>

6. '고전은 아름다운 꽃이다'  <구본형의 고전독법>

7. '고전이 곧 사람이다' <구본형의 고전 읽기>

8, '휴먼 리딩' <구본형의 고전 읽기>

휴... 이리저리 머리를 굴려도 '나를 바꾸는 아름다운 힘, 구본형의 고전 읽기'만큼 매력적으로 다가오지 않는다는.. ㅠㅠ

재엽, 미옥 고생 많았어. 사부님도 많이 좋아하실거야~ ^^

프로필 이미지
2014.01.08 11:05:48 *.133.122.91

커억--------! 차칸양 형님! 고맙습니다.

이렇게나 많은 아이디어들이 샘솓다니..

다 너무 주옥같은 제목들인것 같아요.

감사드려요!! 

프로필 이미지
2014.01.08 17:06:44 *.73.65.37

청춘 고전 좋아요.   고전이 곧 삶이다.   책 나올날 손꼽아 기다립니다.   고맙고 감사한 일.  ^^

프로필 이미지
2014.01.08 17:44:18 *.133.122.91

다른 의견들에 동의하시는 모습도 참 고맙습니다.

좋은 책 내도록 하겠습니다. 감사드려요!

프로필 이미지
2014.01.08 17:33:05 *.30.254.29

인류를 이끌어 온 고전의 향기

[구본형의 청.춘.고.전]

미영의 아이디어에 덧붙여 봅니다.

프로필 이미지
2014.01.08 17:45:11 *.133.122.91

저는 개읹거으로

"인류를 끌어온 고전의 향기"

라는 말에 정말 꽂힙니다. ㅋㅋㅋㅋ

고맙습니당~!!!

프로필 이미지
2014.01.08 18:27:40 *.20.159.61
재엽친구!  정말 축하해~~~~ 역시  멋져!
오랜만에 들어와 보니 이렇게 기쁜일이  있네~~
정말 정말 축하해

프로필 이미지
2014.01.10 08:22:54 *.133.122.91

오랜만일세- 친구! 잘 지내지?

책 나오면 한바탕 꿈을 이야기해보자고!

고마워~ 친구!!!

프로필 이미지
2014.01.09 19:10:55 *.236.3.241

"구본형의 마지막 수업"

- 한편의 인생에 뿌리내린 숲, 세계문학고전 읽기

선생님의 글과 씨름해온 미옥에게는 지난 1년이 내내 마지막 수업같았겠네요.^^

그 과정이 즐거운 작업만은 아니었을텐데, 인고의 세월 끝에 한 권의 책과 한 알의 씨앗을

키웠네요.  씨앗 한 알이 저자와 수 많은 독자의 마음에 내려앉아  또 다른 숲을 이루리라는 믿음으로

이렇게 지어 봤습니다. ^^

프로필 이미지
2014.01.09 22:40:48 *.1.160.49

아! 마지막 수업!!

그러네요.

읽으며 저도 모르게 눈물이 주르륵~

오빠, 고마워요~ 

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

VR Left