구본형 변화경영연구소

커뮤니티

살다

여러분이

2008년 4월 23일 21시 26분 등록
:::나의 자존심 선언 - 버지니어 새티어 -:::

나는 나다.
온 세상 천지에 나와 똑같은 다른 사람은 존재하지 않는다.
어느 부분이 나와 비슷한 사람은 있겠으나 나와 완전히 똑같은 사람은 없다.
그러므로, 나로부터 나오는 모든 것은 나 혼자서 하기로 선택한 것이므로
진정 나의 것이다.

나는 나에 관한 모든 것을 소유한다.
내 몸과 몸이 하는 모든 것,
내 정신과 그 속에 담겨진 모든 생각과 사상들,
내 눈과 그 눈이 보는 모든 형상들,
노여움이나 기쁨, 좌절, 사랑, 실망, 흥분 그 어떤 것이나 내가 느끼는 감정들,
내 입과 거기서 나오는 공손하거나, 달콤하거나, 거칠거나, 옳거나 그런 모든 말들,
그리고 나 자신이나 다른 사람들에 대한 나의 모든 행위들을...

나는 나의 환상과 꿈과 희망과 공포심을 소유한다.

나는 나의 모든 업적과 성공, 실패와 잘못을 소유한다.

나는 나 자신의 모든 것을 소유하기 때문에 나 자신과 친밀하게 사귈 수 있다.
그렇게 하여 나는 나를 사랑할 수 있고, 나의 모든 면과 친해줄 수 있다.
그렇게 해야만 다음으로 나는 나에게 이익이 될 수 있는 일을 찾아 실현할 수 있다.

나 자신 속에는 나를 궁금하게 하는 면이 있고,
또 있는지 조차 몰랐던 면이 있다는 것을 안다.
그러나 내가 내 자신을 친절하고 사랑스럽게 대하는 한
나는 용감스럽고 희망차게 나를 궁금하게 하는 문제들의 해결책을 찾아내고,
내 자신에 대해서도 좀더 알아낼 수 있을 것이다.

내가 어떻게 보이고 들리든, 무엇을 말하고 행동하든,
또 주어진 순간 무엇을 생각하고 느끼든 그 모든 것은 나다.
이것은 확실하며 내가 그 순간 어디 있느냐를 상징한다.

나중에 나의 모습과 목소리와 말과 행동과 생각과 감정을 살펴보면
어떤 부분들은 알맞지 않은 면이 있다.
나는 그 알맞지 않은 부분을 버리고 알맞은 것만 간직하며,
버린 부분 대신 새로운 무엇을 만들어 낼 수 있다.

나는 보고, 듣고, 느끼고, 생각하고, 말하며, 행동할 수 있다.
나는 생존하고 남과 가깝게 지내고, 생산적인 사람이 될 수 있고,
내 둘레의 세상 사람들과 일들을 이해할 수 있는 도구들을 가지고 있다.

나는 나의 주인이며 나는 나를 조절할 수 있다
나는 나이며 나는 괜찮다---

-------------------------------
이 시를 처음 만난 건 한 5년 전 쯤이었는데 그 때 좀 헤매고 있었지요. 도대체가 나를 잘 모르겠고 뭔가 자신감도 결핍되어 있었고 사는 데 떨림도 없었던 시절입니다. 그러다 이 시를 따라 읽으며 너는“할 수 있다”고 주문을 외우며 보냈었지요. 어느 덧 세월이 흐른 지금은 “그래 나는 해 낼꺼야” 이런 마음으로 삽니다.
이 시에서 “나”를 “우리” 또는 “너” 로 바꿔 읽어도 좋을 듯 해요.

사실은요, 요즘은 웃기는 시가 마음에 든답니다.
읽고 나서 며칠을 실실거리는 그런 시.
저도 언젠가는 그런 시를 써 사람들 배꼽을 빠지게 하고 싶네요

그나저나 이 “시 축제” 란 발상은 참 멋지군요.
이런 맥락으로 앞으로 파생될 또 다른 축제가 기다려집니다.
왠지 “축제”라는 말에 슬쩍 설레이게 된다는..
IP *.250.10.50

프로필 이미지
명석
2008.04.24 07:23:58 *.209.38.102
은남씨는 말도 재미있게 하지만,
글을 재미있게 쓰기 때문에
사람들 배꼽을 빠지게 하는 글을 쓸 수 있을 거에요.
' 내 글은 너무 진지해 ㅜㅜ'

그리고 어떤 출판인이 세계도서박람회에 갔는데
고양이를 주제로 한 책이 대세, 빅히트, 감동먹었다는 글을 보았네요.

테리와의 사랑을 유머, 경쾌, 거기에 가슴 짠한 감동을 넣어
은남씨 특유의 문체로 쓰면 커다란 기회를 얻을 것 같아요.
프로필 이미지
현정
2008.04.24 09:44:46 *.84.240.105
은남 선배가 자신감이 결핍되어 있었던 때라..
선배도 그럴 때가 있었군요.

근데, 이 시 너무 선배스러워요..^^
프로필 이미지
향인
2008.04.25 10:42:25 *.250.10.50
명석님, 글은 명쾌하지요. 읽는 이에게 납득을 주는 이론과 감성이 아주 잘 조화를 이루고 있어 늘 부러운데요, 저는.
진짜 맛이 그 사람이라면 그런 매력도 충분히 가지고 계시고요..

현정스러운 답글이에요.ㅎㅎ
자신감가지고 살기 시작한지 이제 며칠 안되요. 그동안은 늘 척만했었는데 사람들이 그렇게 봐 준것뿐이지요.
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈