구본형 변화경영연구소

커뮤니티

공지사항

변화경영연구소와

• 정승훈
  • 댓글 수 4
  • 추천 수 0
2018년 3월 26일 15시 07분 등록

12기 최종면접이 지난 일요일 예전 사부님댁 뒷산에서 있었어요. 최종면접이라기보다 각자의 10대 풍광 발표와 지난 한 달간의 레이싱, 더 비움 프로그램을 하며 느낀 점, 내가 12기 연구원에 뽑혀야 하는 이유 어필까지...

상명대학교 입구에 모여 옛 사부님댁 앞에서 기념촬영도 했어요.

류춘희선배님의 길잡이로 산행을 시작했어요. 중간중간 나무와 꽃이름을 알려주며 그냥 보면 황량한 풍경에서 곧 피어날 작은 꽃망울을 보게 해줬어요.

e_4bjUd018svc19v6zhh8ii62k_sqtge.jpg e_bbjUd018svc1eu9t8ssa378d_sqtge.jpg

e_dbjUd018svciqx35g6uf4oe_sqtge.jpg e_2bjUd018svcy7s29ihk42hy_sqtge.jpg d_hbjUd018svcdfxb189p22u5_sqtge.jpg d_hbjUd018svc17q7z8un8os7e_sqtge.jpg

돌아가며 10대풍광 발표를 하며 참석한 선배들의 질문에 답하고... 한 달의 시간이 예비 12기에게 어떤 의미였는지, 어떤 변화가 있었는지 들으며 부럽단 생각이 들었어요. 더 비움 프로그램이 가져온 변화도 신기하기만 했어요. 길지 않은 시간인 줄 알았는데 어느 덧 3시간이 훌쩍 지났더군요.

12기 최종면접에 참여하며 11기로 12일 면접여행을 갔던 게 1년 전이라는 게 믿겨지지 않았어요. 마치 시간여행을 한 느낌이랄까요. 내 인생에서 변곡점이 된 건 확실하네요. 변경연 연구원 전과 후는 너무도 다르거든요. 그리고 무엇보다 사람이 남았다던 선배님들이 말씀이 무엇인지 이젠 저도 실감하는 것을 보면 진정한 변경인이 되었구나 싶어요.

12기도 분명 그럴 것이라 생각하며 웰컴 투 변경연을 외쳐봅니다~

IP *.124.22.184

프로필 이미지
2018.03.26 15:16:12 *.131.225.124

비록 함께하지 못했으나,

정갈한 사진들을 보니 모든 분들의 노력이 함께 한 여정이었음을 충분히 알 수 있습니다.

봄이 되면 느껴지는 스승님의 발자취가 느껴집니다. 

감사합니다. 

프로필 이미지
2018.03.26 15:21:57 *.7.56.229
총무님, 매번 좋아지십니다.
마지막 사진, 마치 새로운 개혁을 위해 전진하는 무리들 같습니다!
프로필 이미지
2018.03.26 16:07:54 *.124.22.184

물론 최종면접 일정에 참여한다고 했을 때 "연구원 과정 끝나면 끝난 거 아니야?" 라던 남편의 말은 비밀~

변경연은 과정은 끝나면 진정한 시작이죠? ㅋㅋㅋㅋ

프로필 이미지
l282828
2018.03.26 19:48:40 *.38.17.129
어제 함께 해주신 선배님들 감사합니다. 최악의 미세먼지를 무색케한 산행이였던듯 합니다.마지막 사진 넘 멋지네요^^
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

VR Left