구본형 변화경영연구소

단군의

/

2단계,

두

• 댓글 수 15
  • 추천 수 0
2012년 2월 11일 22시 45분 등록

담쟁이 / 도종환

저것은 벽

어쩔 수 없는 벽이라고 우리가 느낄 때

그때,

담쟁이는 말없이 그 벽을 오른다

물 한 방울 없고 씨앗 한 톨 살아남을 수 없는

저것은 절망의 벽이라고 말할 때

담쟁이는 서두르지 않고 앞으로 나간다

한 뼘이라도 꼭 여럿이 함께 손을 잡고 올라간다

푸르게 절망을 다 덮을 때까지

바로 그 절망을 잡고 놓지않는다

저것은 넘을 수 없는 벽이라고 고개를 떨구고 있을 때

담쟁이 잎 하나는 담쟁이 잎 수천개를 이끌고

결국 그 벽을 넘는다

"책은 도끼다"라는 책에서 이 시를 처음 접했을때..

푸르게 절망을 다 덮을 때까지

바로 그 절망을 잡고 놓지않는다

라는 구절이 마음에 콕! 박혀버렸죠.

그냥 무심코 흘러가듯 보아 넘기던 담쟁이인데..어쩜 저런 생각을 했을까..새삼 "시인"이 대단해 보였어요^^

어떤 면에선 담쟁이가 나보다 낫구나 싶은 생각도 들고요 ㅋㅋ

오늘 세미나는 분명 좋은 시간들이었겠죠^^?

다들 꿈씨앗 10개는 오롯이 잘 모으셨나요?

어떤 꿈들을 가지고 오셨을지 참 궁금합니다~ㅋㅋ

다들 오늘도 "의미있는"  하루 보내시길 바라구요~~

제가 여는 대문은 여기까지 입니다!!

다음주는 누구의 이야기로 일주일이 채워질지 기대되네요^---^*

담주 대문 열어주실분 없나요????

IP *.146.24.100

프로필 이미지
2012.02.12 03:47:36 *.70.15.208
주말새벽, 불현듯 일찍 일어나 대문에 흔적 남기고 갑니다.
대문 여시느라 일주일 동안 고생많으셨습니다!^^
프로필 이미지
2012.02.12 03:57:04 *.215.157.162

좋은 아침입니다

프로필 이미지
2012.02.12 04:04:30 *.246.100.100
출삭합니다 힘!
프로필 이미지
2012.02.12 04:12:51 *.249.37.197

출석합니다^^

프로필 이미지
김규리
2012.02.12 04:21:43 *.246.69.188
출석합니다~
프로필 이미지
2012.02.12 04:25:55 *.252.39.36
출석~ 한주간 기분좋은 대문 감사해요
프로필 이미지
2012.02.12 04:32:15 *.246.71.211
출석이요 ㅎㅎㅎ
프로필 이미지
2012.02.12 04:33:19 *.246.78.166
출석합니다.
프로필 이미지
2012.02.12 04:41:58 *.84.57.123
출석입니다 ^^
프로필 이미지
2012.02.12 04:43:19 *.246.71.154
대문 여느라 수고했어요 .♥
프로필 이미지
2012.02.12 05:00:25 *.148.199.163

출석합니다!^^

프로필 이미지
이지홍
2012.02.12 05:13:10 *.149.179.232
출석합니다 .
프로필 이미지
2012.02.12 05:38:10 *.178.51.156

출석합니다. 

프로필 이미지
2012.02.12 05:41:02 *.133.160.9

출석합니다.

프로필 이미지
2012.02.12 08:31:02 *.246.71.211
귤양님 덕분에 한주간 즐거운 대문글과 함께했네요^^ 다음 대문글 주자는 과연 누가?!
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈